В 1926 г. по решению бюро обкома КПСС от 2 марта и постановлению НКС ЯАСС? от 30 июля (за подписью М.К.Аммосова) основано Якутское государственное книжное издательство.

Платон Ойунский

У истоков книжного издательства стояли писатели, основатели якутской литературы Платон Ойунский, Кюндэ, Амма Аччыгыйа, Эллэй, Кюннюк Урастыров, журналист, переводчик С. Г. Потапов и другие, которые оставили неизгладимый след в летописи якутского книгопечатания. С тех пор почти все писатели, включая народных, в разное время работали в издательстве.

Издательство начало с выпуска художественных произведений якутских писателей — как маститых, признанных, так и молодых, начинающих. Далее началась печать учебной и общественно-политической литературы. С 1932 г., с момента выхода эвенского букваря для взрослых «Omakta bida» («Новая жизнь»), стала издаваться литература малочисленных народов Севера.

Из года в год книжное издательство расширяло сферу своей деятельности, и в 1992 г. ему был присвоен статус национального книжного издательства. Это был период перестройки, когда сложилась непростая ситуация в книгоиздательстве в целом по стране. Резко уменьшились общий объём и тираж выпускаемой «Бичиком» литературы. И руководство республики предложило издательству выработать программу книгоиздания, которая предлагает механизм выхода из критической ситуации в условиях становления рыночной экономики.

Так, в феврале 1999 г. первыми среди организаций СМИ и печати Якутии была защищена республиканская целевая программа поддержки национального книжного издательства «Бичик» — «Через книгу к духовности в XXI век».

2007 г. стал знаменателен тем, что, учитывая огромный вклад старейшего в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке издательства, Указом президента РС(Я) В.А. Штырова НКИ «Бичик» присвоено имя первого учёного-лингвиста, составителя первого якутского букваря Семена Андреевича Новгородова.

Семен Новгородов

Нынешнее поколение работников НКИ «Бичик» сохраняет и приумножает традиции, заложенные на протяжении более восьмидесяти лет, продолжает плодотворно трудиться на развитие литературы народов Якутии, процветание образования, науки, культуры, духовности республики при постоянной поддержке правительства ? С(Я).

Прошло ровно 90 лет с того дня, как ученый-лингвист, просветитель С.А.Новгородов, внесший огромный вклад в развитие народного образования, на основе международной фонетической транскрипции создал новый якутский алфавит. В этой очень ответственной и сложной работе по реформированию якутской письменности поддержку ему оказали видные деятели республики М.К.Аммосов, П.А.Ойунский, С.Н.Донской-1, К.О.Гаврильев. Они предложили утвердить алфавит С.А.Новгородова в качестве государственного. Вопрос был решен положительно. Следует отметить, что, несмотря на сложную общественно-политическую, социально-экономическую обстановку (шла гражданская война), Семен Андреевич блестяще справился с поставленной перед собой задачей.

В марте 1917 года на I съезде крестьян-якутов С.А.Новгородов выступил с докладом о необходимости издания якутского букваря, составленного В.М.Ионовым, на новом якутском алфавите. Съезд принял его предложение, были изысканы средства на издание. Получив у В.М.Ионова разрешение на переработку, Семен Андреевич вместе с педагогом Н.Е.Афанасьевым подготовил учебник к печати. В сентябре 1917 года букварь вышел в Якутской типографии под названием «Сахалыы сурук-бичик». Так было положено начало обучению детей на родном языке.

Обучаясь на факультете восточных языков Санкт-Петербургского университета, С.А.Новгородов по настоянию М.К.Аммосова продолжал работу по подготовке к печати «Словаря якутского языка» Э.К.Пекарского, исполнял ответственные задания руководства молодой советской республики. И нам остается только восхищаться его исключительной трудоспособностью, преданностью своему народу, ведь одновременно он очень много и плодотворно работал над вопросами народного образования.

Новым якутским алфавитом успешно пользовались с 1917-го по 1940 год. Его огромная роль в развитии образования в Якутии неоднократно отмечалась П.А.Ойунским, А.А.Ивановым-Кюндэ, С.С.Яковлевым-Эрилик Эристином, академиками В.Л.Радловым, А.Самойловичем и другими.

С.А.Новгородов прожил всего 31 год. Многие его научные труды до сих пор остаются неизданными. Вдова ученого М.П.Новгородова и дочь Е.С.Новгородова с разрешения правительства Ленинграда сумели во время Великой Отечественной войны переправить через Ладожское озеро и довезти до Якутска основную часть архива Семена Андреевича, совершив тем самым настоящий подвиг перед своим народом. В данное время все эти материалы, упорядоченные внучкой С.А.Новгородова профессором Е.И.Коркиной, хранятся в архиве НЧК (ЯНЦ) под названием «Деятели литературы и истории Якутии. Опись 9. Фонд №4. Новгородов Семен Андреевич (1892—1924). Начато в 1916 г. — окончено в 1970/72 гг.» и с грифом «Хранить постоянно». Многие ученые пользуются ими.