В 1926 г. по решению бюро обкома КПСС от 2 марта и постановлению НКС ЯАССР от 30 июля
(за подписью М.К.Аммосова) основано Якутское государственное книжное издательство.
У истоков книжного издательства стояли писатели, основатели якутской литературы Платон Ойунский, Кюндэ, Амма Аччыгыйа, Эллэй, Кюннюк Урастыров, журналист, переводчик С. Г. Потапов и другие, которые оставили неизгладимый след в летописи якутского книгопечатания. С тех пор почти все писатели, включая народных, в разное время работали в издательстве.
Издательство начало с выпуска художественных произведений якутских писателей — как маститых, признанных, так и молодых, начинающих. Далее началась печать учебной и общественно-политической литературы. С 1932 г., с момента выхода эвенского букваря для взрослых «Omakta bida» («Новая жизнь»), стала издаваться литература малочисленных народов Севера.
Из года в год книжное издательство расширяло сферу своей деятельности, и в 1992 г. ему был присвоен статус национального книжного издательства. Это был период перестройки, когда сложилась непростая ситуация в книгоиздательстве в целом по стране. Резко уменьшились общий объём и тираж выпускаемой «Бичиком» литературы. И руководство республики предложило издательству выработать программу книгоиздания, которая предлагает механизм выхода из критической ситуации в условиях становления рыночной экономики.
Так, в феврале 1999 г. первыми среди организаций СМИ и печати Якутии была защищена республиканская целевая программа поддержки национального книжного издательства «Бичик» — «Через книгу к духовности в XXI век».
2007 г. стал знаменателен тем, что, учитывая огромный вклад старейшего в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке издательства, Указом президента РС(Я) В.А. Штырова НКИ «Бичик» присвоено имя первого учёного-лингвиста, составителя первого якутского букваря Семена Андреевича Новгородова.
Нынешнее поколение работников НКИ «Бичик» сохраняет и приумножает традиции, заложенные на протяжении более восьмидесяти лет, продолжает плодотворно трудиться на развитие литературы народов Якутии, процветание образования, науки, культуры, духовности республики при постоянной поддержке правительства РС(Я).
Прошло ровно 90 лет с того дня, как ученый-лингвист, просветитель С.А.Новгородов, внесший огромный вклад в развитие народного образования, на основе международной фонетической транскрипции создал новый якутский алфавит. В этой очень ответственной и сложной работе по реформированию якутской письменности поддержку ему оказали видные деятели республики М.К.Аммосов, П.А.Ойунский, С.Н.Донской-1, К.О.Гаврильев. Они предложили утвердить алфавит С.А.Новгородова в качестве государственного. Вопрос был решен положительно. Следует отметить, что, несмотря на сложную общественно-политическую, социально-экономическую обстановку (шла гражданская война), Семен Андреевич блестяще справился с поставленной перед собой задачей.
В марте 1917 года на I съезде крестьян-якутов С.А.Новгородов выступил с докладом о необходимости издания якутского букваря, составленного В.М.Ионовым, на новом якутском алфавите. Съезд принял его предложение, были изысканы средства на издание. Получив у В.М.Ионова разрешение на переработку, Семен Андреевич вместе с педагогом Н.Е.Афанасьевым подготовил учебник к печати. В сентябре 1917 года букварь вышел в Якутской типографии под названием «Сахалыы сурук-бичик». Так было положено начало обучению детей на родном языке.
Обучаясь на факультете восточных языков Санкт-Петербургского университета, С.А.Новгородов по настоянию М.К.Аммосова продолжал работу по подготовке к печати «Словаря якутского языка» Э.К.Пекарского, исполнял ответственные задания руководства молодой советской республики. И нам остается только восхищаться его исключительной трудоспособностью, преданностью своему народу, ведь одновременно он очень много и плодотворно работал над вопросами народного образования.
Новым якутским алфавитом успешно пользовались с 1917-го по 1940 год. Его огромная роль в развитии образования в Якутии неоднократно отмечалась П.А.Ойунским, А.А.Ивановым-Кюндэ, С.С.Яковлевым-Эрилик Эристином, академиками В.Л.Радловым, А.Самойловичем и другими.
С.А.Новгородов прожил всего 31 год. Многие его научные труды до сих пор остаются неизданными. Вдова ученого М.П.Новгородова и дочь Е.С.Новгородова с разрешения правительства Ленинграда сумели во время Великой Отечественной войны переправить через Ладожское озеро и довезти до Якутска основную часть архива Семена Андреевича, совершив тем самым настоящий подвиг перед своим народом. В данное время все эти материалы, упорядоченные внучкой С.А.Новгородова профессором Е.И.Коркиной, хранятся в архиве НЧК (ЯНЦ) под названием «Деятели литературы и истории Якутии. Опись 9. Фонд №4. Новгородов Семен Андреевич (1892–1924). Начато в 1916 г. — окончено в 1970/72 гг.» и с грифом «Хранить постоянно». Многие ученые пользуются ими.