Телефон поддержки: 88002501338 Email: book@bichik.ru

Итоги II Республиканского книжного фестиваля «Ааҕар Саха сирэ / Читающая Якутия»

Итоги II Республиканского книжного фестиваля «Ааҕар Саха сирэ / Читающая Якутия»

24 и 25 августа 2018 г. на площади Ленина г. Якутска с большим размахом прошел II Республиканский фестиваль «Ааҕар Саха сирэ / Читающая Якутия». Главная площадь столицы собрала на ярком культурном событии ведущие издательства, типографии, редакции газет и журналов, библиотеки, творческие союзы, книжные магазины Якутии. Книжный фестиваль вновь объединил всех любителей книг и чтения.

На фестивале участие приняли 24 организации. За два дня на площади Ленина было проведено более 70 различных мероприятий, мастер-классов, акций, конкурсов и презентаций. Мероприятия фестиваля посетили более 7 тысяч горожан и гостей столицы.

Идейным вдохновителем, инициатором и главным организатором второго книжного фестиваля является Национальная издательская компания «Бичик» во главе с Августом Егоровым. Столь масштабный проект – грандиозный праздник Книги и Чтения претворился в жизнь благодаря поддержке Министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий, а также при участии Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия).

Проведение фестиваля именно в таком формате open air на главной площади столицы республики дало возможность всем желающим бесплатно и без ограничений посетить все заявленные мероприятия, в том числе концерты, презентации книг, поучаствовать в конкурсах, и, самое главное, вживую пообщаться, сфотографироваться с авторами полюбившихся произведений и даже получить от них автограф. А для писателей и книгоиздателей это – отличный шанс получить обратную связь, отзывы от читателей и почитателей их творчества.

В частности, в первый день фестиваля, помимо выставки-ярмарки печатной продукции, состоялись презентации книг Олега Сидорова «Платон Ойунский: пылающий камень Сата», Светланы Петровой «Традиционная одежда саха: знаки, обереги», Василия Яковлева «Кытта кырдьыбыт тэҥкэ тиит» («Состарившаяся со мной лиственница»), по мотивам которой якутским режиссером Эдуардом Новиковым был снят  фильм «Царь-птица», получивший главный приз 40-го Московского международного кинофестиваля в 2018 году, презентация романа-эпопеи «Чуумпу Бүлүү» («Тихий Вилюй») Иннокентия Иванова и печатных изданий Медиа-группы «Ситим».

Состоялась презентация сборника «Легенды и сказки Севера», который также в этом году был представлен с аншлагом в самом сердце Москвы, на Красной площади, во время IV книжного фестиваля. Редакции журналов «Чуораанчык» и «Колокольчик» представили интерактивную детскую программу «Подружись с Колокольчиком». Особый интерес у посетителей фестиваля вызвали автограф-сессии якутских литераторов, поэтический марафон членов Союза писателей России, выставочные экспозиции коллекционеров и библиотек на тему книги, чтения, печати и литературы, проведены интерактивные программы для всей семьи, викторина «Литературное лото», чемпионат по скорочтению, розыгрыши призов и многое другое.

Для посетителей фестиваля практические советы, консультации по технологии шитья и конструирования национальной одежды, лоскутного орнамента, изготовлению изделий из бисера давали народные мастера, авторы-составители книг Л.П. Жиркова, А.С. Дьячковская, С.П. Чоросова на выставке-ярмарке своих изделий. Авторы-песенники и самодеятельные мелодисты порадовали участников и гостей фестиваля душевными песнями, вошедшими в «Антологию якутской песни».

В этом году впервые для участников фестиваля был организован кинопоказ художественного фильма под открытым небом: в качестве подарка для любителей якутского кино была представлена нашумевшая якутская мелодрама Валентина Макарова и Ильи Портнягина «Кэрэл. Невидимая красота».
      

Также зрители ознакомились с документальным фильмом «Первый тюркологический съезд», ценным и уникальным материалом, который был найден тюркологом Юрием Васильевым-Дьаргыстай. Фильм был снят в 1926 году во время Первого Всесоюзного тюркологического съезда в Баку, в составе делегации из Якутии были выдающиеся сыны народа саха Исидор Барахов, Алампа и Кюндэ.

 

25 августа, в завершающий день, фестиваль представил не менее интересную программу для горожан и гостей столицы. Так, состоялась презентация эксклюзивного подарочного издания «Сеимчанский дневник А.Е. Кулаковского», основанного на редком архивном документе – личных дневниках Алексея Кулаковского, которые доселе не были изданы для широкого круга читателей. Центр учебных и детских изданий совместно МБДОУ д/с № 51 г. Якутска представили детские издания, порадовали юных читателей замечательными конкурсами и играми.

         

Гости и участники фестиваля познакомились с новым изданием о легендарном М.К. Аммосове в переводе на турецкий язык. Увлекательную и задорную презентацию книги «Осенние соления и не только…» провели работники ОАО «Медиа-холдинг Якутия». Библиотека им. В.Г. Белинского представила программу «Писатели и их книги», во время которой читатели встретились с писателями А. Амбросьевым-Сиэн Мунду, Андреем И, В. Егоровым, А. Избековой, А. Тарабукиным.

Состоялись активные мастер-классы от инструктора-методиста РЦНВС им. Василия Манчаары Надежды Белолюбской по национальным играм саха и на основе книги Афанасия Федорова «Саха төрүт оонньуулара» («Народные игры и забавы саха»); популярного фитнес-тренера, эксперта по правильному питанию, автора книги «Идеальное тело. От мечты к реальности» Ариадны Винокуровой. Яркую, динамичную концертную программу представили заслуженные артисты РС(Я), руководители авторского Центра этно-музыки, авторы-составители книги «Төрүт дорҕоон=Звуки мироздания» Клавдия и Герман Хатылаевы.

Также юные таланты – воспитанники вокального лагеря «Ыллыыр Мыраан» порадовали своим выступлением гостей и участников фестиваля. Параллельно, с утра до вечера, продолжили работу выставка-ярмарка печатной продукции, творческие площадки, павильоны розыгрышей призов, автограф-сессии, выставка-ярмарка изделий народного мастера Т.А. Карамзиной, изделий краеведа Н.Н. Аржакова-Боло Уус, выставка якутских музыкальных инструментов К. и Г. Хатылаевых. Гости и участники фестиваля по скидочной цене угощались на «шведском столе из книг», получали подарки от партнеров по акции «Обменяй флаер на подарок», участвовали в увлекательных играх, конкурсах. Коллекционеры и библиотеки также выставили свои уникальные экспозиции.

Зрелищный аукцион книг-бестселлеров, изданных в «Бичик» и которых уже нет продаже, также аукцион кондитерских изделий конкурса «Вкусная книга» провел всеми любимый артист, известный шоумен Клим Федоров. Завершающим мероприятием фестиваля стал традиционный круговой танец осуохай участников, гостей и Республиканского общества «Осуохай».

На торжественной церемонии закрытия «Читающей Якутии» организаторы подвели итоги события, отметили лучших авторов, вручили награды победителям и участникам различных конкурсов, проведенных в рамках фестиваля. Так, генеральный директор НИК «Бичик» Август Егоров вручил награды, учрежденные издательством: Знаком «За вклад в развитие национального книгоиздания» за многолетнее плодотворное сотрудничество, за вклад в развитие книгоиздания награждены доктор экономических наук, профессор Василий Дарбасов, доцент, член Союза художников России Дьулустан Бойтунов, почетный работник общего образования РФ, отличник образования РС(Я) Лариса Захарова.

Кроме того, в этот день были подведены итоги книжного конкурса, проведенного в рамках II-го Республиканского книжного фестиваля «Читающая Якутия». В конкурсе «Лучший автор» в номинации «Детское издание» награжден народный поэт Якутии Иван Мигалкин за книгу «Алыптаах дойдуга» («В волшебной стране»). В номинации «Проза» победителем стал прозаик Владислав Авдеев за книгу «Запретная любовь». В номинации «Поэзия» лучшей признана народный поэт Якутии Наталья Харлампьева за книгу «Мин аалым – балаҕаным» («Мой дом – мой корабль»). В номинации «Учебное издание» победителем объявлен Михаил Аввакумов за книгу «Сурук-бичик» («Увлекательное чтение»).

В номинации «Лучший дебют» награжден Виталий Егоров за книгу «Адычанская трагедия». В номинации «Научно-популярное издание» звания лучшей удостоена Валентина Бочонина за книгу «Ысыах в благословенной долине Туймаада».  В номинации «Литература коренных малочисленных народов Севера» победителем стал народный писатель Якутии Андрей Кривошапкин за книгу «Тормита буюсэмҥэ» («Охотник Тормита»). В номинации «Сохранение народных традиций» звание лучшей присвоено Людмиле Жирковой за книгу «Оҕуруолаах оҥоһуктар» («Изделия из бисера»). Звание «Лучшего фотографа» НИК «Бичик» присудила Марии Васильевой. «Лучшим художником» детских изданий стала Маргарита Яковлева, а в номинации «Художественные произведения» победа досталась художнику Александру Баишеву.

В конкурсе «Книга XXI века» в номинации «Разработчик лучшего электронного издания» победил Иннокентий Антонов, в номинации «Руководитель проекта лучшего электронного издания» лидировала Марина Макеева.

Завершая двухдневный марафон, ставший одним из главных событий в культурной жизни республики, генеральный директор НИК «Бичик» Август Егоров отметил, что за эти дни на фестивале было организовано всего более 70 различных мероприятий, мастер-классов, акций, конкурсов и презентаций. В мероприятии приняли участие 24 предприятия из г. Якутска и улусов, а самое главное,  фестиваль посетили  более 7 тысяч горожан и гостей столицы, из них 5,5 тысяч человек приобрели книжную продукцию. Это свидетельствует о том, что жители республики не утратили способности и любви к чтению. Он добавил, что «Бичик» провел фестиваль во второй раз, спустя два года, в основном, на собственные средства компании без финансирования с бюджета. Он поблагодарил Министерство инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий, Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), а также коллег, партнеров и спонсоров: АО Республиканский информационно-издательский холдинг «Сахамедиа», Национальную вещательную компанию «Саха», ОАО «Медиа-холдинг Якутия», АУ Республики Саха (Якутия) «Сахапечать», Медиа-группу «Ситим», газету «Кыым», ГАУ РС(Я) «Детское издательство «Кэскил» им. Н.Е. Мординова-Амма Аччыгыйа, журнал «Чуораанчык», Национальную библиотеку РС(Я), Библиотеку им. Белинского, Центр для детей и юношества РС(Я), Издательский дом СВФУ, Издательский дом «Көмүөл», издательства «Сайдам», «Сахаада» и «Алаас», Якутский Книжный Дом, Книжный Маркет, РИЦ «Офсет», Союзов писателей Якутии и Республики Саха (Якутия), творческих объединений, кинотеатр «Центральный», Исторический парк «Россия – Моя история», зоопарк «Орто Дойду», ПТК «Чороон XXI век», суши-магазин «Якудза», салон «Idials nails», консультанта по правильному питанию Розалию Олесову, индивидуального предпринимателя Попова Гавриила Гаврильевича, фитнес-центр «BodyLineYkt», компанию «NuSkin» и других – за содействие, поддержку и активное участие в организации и проведении столь масштабного мероприятия, высказал пожелание, чтобы в будущем Правительство республики, Минкультуры и другие заинтересованные министерства и ведомства включили проведение столь социально значимого книжного фестиваля в план республиканских мероприятий и заложили в бюджет его ежегодное проведение и финансирование. Август Егоров поблагодарил также читателей за активное участие в книжном фестивале и выразил надежду, что «Читающая Якутия» станет ежегодной доброй традицией.

Newer
ПРИХОДИ НА ФЕСТИВАЛЬ И ОБМЕНЯЙ ФЛАЕР НА ПОДАРОК
Older
Акция «Саха тыла кэскиллээх» объявила победителя
Shopping cart