Телефон поддержки: 88002501338 Email: book@bichik.ru

Детское и юношеское чтение — в Эпицентре внимания

По инициативе и организации акционерного общества «Национальная издательская компания «Бичик» им. С.А. Новгородова 26 марта прошла республиканская научно-практической конференции «Развитие интереса детей и подростков к чтению как часть национальной культурной политики». Соорганизаторами мероприятия выступили республиканские министерства и ведомства: министерство инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных  технологий, министерство образования и науки, министерство культуры и духовного развития, центр для детей и юношества Национальной библиотеки.

Конференция объединила учителей, воспитателей, педагогов дополнительного образования, библиотекарей, родительскую общественность со всей республики. Всего в работе НПК приняли участие более 100 человек (очно) и 76 (заочно) из 30 улусов, в том числе арктических и города Якутска. Участники  представили свои проекты, разработки, выступили с докладами, обменялись опытом.

На пленарном заседании выступили заместитель министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных  технологий Чокур Гаврильев, генеральный директор НИК «Бичик» Август Егоров, народный поэт республики Иван Мигалкин, главный специалист отдела общего образования министерства образования и науки Лариса Захарова, ведущий методист национальной библиотеки Александра Неустроева.  

Выступившие отметили факт снижения детского и подросткового чтения, в том числе на родном языке, высказались по проблемам и пути их решения.

«Снижение интереса к чтению — это сегодня общемировая тенденция. Это обусловлена глобализацией, повсеместной доступностью электронных аудиовизуальных средств массовой информации, развитием экранной культуры, социальных сетей и интенсивным развитием индустрии развлечений. Пребывая в виртуальном информационном пространстве, особенно, подрастающее и молодое поколение может отойти от вечных непреходящих ценностей человечества, традиций, морально-этических норм, легко обретает ложную самоидентификацию, начинает причислять себя к чужим референтным группам, что задает иные стандарты и нормы поведения. А это в свою очередь порождает комплекс неполноценности, разочарование и депрессию. Роль классической литературы, краеведческих изданий в духовно-нравственном  воспитании человека, в формировании полноценной  личности, ее идеалов, особенно сейчас, очень велика.

На сегодняшний день, по мнению многих исследователей, Россия подошла к критическому пределу пренебрежения чтением, наша республика не является исключением. На данном этапе можно говорить о начале необратимых процессов разрушения ядра национальной культуры.

Интерес к книге, в том числе к чтению за 5 лет в нашей республике значительно снизился. В 2013 г.  НИК издала примерно 500 наименований тиражом более 1 млн. экз. В 2018 г. 250 наименований книг общим тиражом около 600 тысяч экз. т.е. падение за 5 лет почти в 2 раза. В том же 2013 г. издали детской литературы общим тиражом 180 тысяч экз. А в прошлом году 130 тысяч экз. т.е. падение детских изданий за 5 лет составляет 28%. Но здесь уместно сказать о том, что в других регионах России книгоиздание для детей остается крайне неразвитым. По данным РКП устойчивый выпуск детской книги поддерживают всего 10 региональных издательств, в том числе входит и наше издательство.

Мы ежегодно продаем примерно полмиллиона экземпляров книг. Из этой общей массы реализуемой книги, библиотеки республики закупают всего 2%! Понятно, есть объективные и субъективные факторы, объясняющие данное явление. К примеру, отсутствие средств. Тем не менее, это очень низкие показатели. Поэтому необходимо в бюджетах образовательных учреждений, муниципальных бюджетах наслегов и районов защитить хотя бы минимальные необходимые суммы на приобретение литературы.

Мы должны вести агрессивную пропаганду литературы и чтения. Сегодня наша  задача заключается в том, чтобы вызвать у подрастающего поколения интерес к чтению, привлечь как можно больше людей, чтобы в системе медиапотребления чтение занимало более достойное место. Иными словами, необходимо создать все условия для поддержки и развития чтения, повышения качества и разнообразия прочитываемой литературы, обмена мнениями о прочитанном, роста престижности чтения как культурной ценности», — отметил в своем выступлении генеральный директор НИК «Бичик» Август Егоров.

Участники конференции работали по тематическим направлениям (секции): развитие интереса к чтению на уроках и в дополнительном образовании, обучение чтению дошкольников продвижение книги и чтения в библиотеках, креативные разработки и проекты по пропаганде чтения. По итогам выявлены победители и дипломанты.

 Так в секции «Развитие интереса к чтению на уроках и в дополнительном образовании» лауретом стала Каролина Федорова, учитель начальных классов Лекеченской СОШ Вилюйского улуса.

Дипломом 1 степени награждена Любовь Сорокоумова, учитель начальных классов Намской улусной гимназии.

В секции «Обучение чтению дошкольников» лауреат — Прасковья Прибылых, педагог дополнительного образования детского сада «Кэскил» Усть-Алданского улуса. Дипломом 1 степени удостоена Айсена Павлова, воспитатель Центра развития ребенка «Олимпионик» с. Тюнгюлю Мегино-Кангаласского улуса.

В секции «Продвижение книги и чтения в библиотеках» лауреатом стала Матрена Аргунова, заведующая детской библиотекой филиала №12 Якутской центральной библиотечной системы. Дипломом 1 степени награждена Анна Полятинская, заведующая, Саргылана Павлова, Светлана Оконешникова, ведущие библиотекари Кобяйской модельной сельской библиотеки филиала №4  МБУ «КУБ им. Т.Е. Сметанина».

В секция «Креативные разработки и проекты по пропаганде чтения» имя лауреата поучили Луиза Харитонова, заместитель директора по УВР, Екатерина Попова, заместитель директора ВР, Айсен Корякин, ученик 9 класса, Александра Попова, библиотекарь Бедиминской СОШ Мегино-Кангаласского улуса.Диплом 1 степени — Алена Ядрихинская, учитель русского языка и литературы Амгинской СОШ №1.

Материалы конференции будут опубликованы в электронном сборнике, который будет размещен в свободном доступе на сайте НИК «Бичик» и в других образовательных порталах.

Newer
«Урут бобуллубут айымньылар» кинигэни ааҕыҥ!
Older
«Бичик» киоската — Бэрдьигэстээххэ
Shopping cart