ИЗ ИСТОРИИ
В олонхо упоминается о том, что наши предки издревле имели письменность. В историческом предании говорится: когда Эллэй Боотур плыл с верховьев Лены, то уронил письмена в воду. Интересен тот факт, что рунические письмена найдены на Горе с письменами вблизи местности Кібµілµµр, которую наши соседи-буряты называют исконно якутским поселением.
Написанная в IX в. «Книга гаданий» («Книга притч») уйгуров считается одним из древних известных памятников письменности тюрков. На Алтае отметили 350-летие древней письменности «узук-бичик». Известен «Коко-Дефтер-Бичик» (Синяя роспись), как свод решений суда и законов Чингис-хана.
Ойрат-калмыки в 1640 г. на курултае утвердили «Ики Цааджин Бичик» (Свод законов — великое Степное Уложение). Слова «бичик», «битиг» в родственных языках имеют также значение «письменность», «книга». Поэтому неслучайно издательство называется «Бичик».
История возникновения якутской письменности началась с 17 в. Впервые письмо на якутском языке напечатано в книге Витсена в 1692 г. в Голландии. В 1812 г. в Иркутске издана первая книга на як.языке «Молитвы, символы Веры и заповеди Бога» (Первоосновы обучения вере на якутском языке). В 1848 г. увидело свет I литературное якутское произведение — «Воспоминания» А.Я.Уваровского. С 1861 г. началась история печатания книг в нашем крае. В 1908 г. издано на якутском языке художественное произведение — драма «Манчаары» В.В.Никифорова-Кюлюмнюр. В следующем году — сборник стихотворений местного русского поэта П.Н.Черных-Якутского.
Создание нац. письменности, становление местной печати и их развитие неразрывно связаны с установлением государственности. В 1922 г. вышло Постановление Правительства ЯАССР «Об обучении в начальных классах и ведении делопроизводства на родном языке». Выпускник восточного факультета Ленинградского гос. университета, I ученый-языковед из якутов, полиглот С.А.Новгородов, первым из тюркоязычных, создал якутский алфавит, основанный на латинице. На этом алфавите напечатан «Букварь». Эта учебная книга была улучшенным переизданием букваря политссыльного В.М.Ионова «Сурук-бичик». В 1924 г. при ЯЦИИК создан Совет по якутской письменности. Под руководством П.А.Ойунского Совет провел широкую деятельность. В Москве в открытой при Центральном издательстве народов СССР якутской секции в течение 3 лет издана 61 книга. В том же году по инициативе обкома КПСС создан кооператив по изданию и распространению книг.
В 1926 г. согласно решению бюро обкома КПСС от 2 марта и постановлению НКС ЯАССР от 30 июля (за подписью М.К.Аммосова) основано Якутское государственное книжное издательство. Первыми организаторами, руководителями стали писатели, основатели якутской литературы П.А.Ойунский, Кµндэ, А.А., Эллэй, К.Урастыров, журналист, переводчик С.Г.Потапов и другие. С тех пор почти все писатели, включая и народных, в разное время работали в издательстве.
Согласно темплану беспрерывно вышли в свет художественные произведения якутских писателей Кулаковского-Јксікµлээх, Алампа, Н.Неустроева, П.Ойунского, Кµндэ и других писателей, молодых, начинающих, многие из которых впоследствии стали народными. Кроме художественной печаталась учебная, общественно-политическая литература. С 1932 г. с момента выхода эвенского букваря для взрослых «Omakta bida» («Новая жизнь») начала печататься литература малочисленных народов Севера.
Т.о. государственное книжное издательство на протяжении 80 лет, на рубеже 2 веков, продолжает плодотворно трудиться на развитие литературы народов Якутии, процветание образования, науки, культуры, духовности республики при постоянной поддержке правительства РС(Я).
Новый век коллектив издательства встретил новыми достижениями.
(«издательство сегодня», «новости»).
Историческая справка
о жизни и деятельности С.А.Новгородова
Прошло ровно 90 лет с того дня, как ученый-лингвист, просветитель С.А.Новгородов, внесший огромный вклад в развитие народного образования, на основе международной фонетической транскрипции создал новый якутский алфавит. В этой очень ответственной и сложной работе по реформированию якутской письменности поддержку ему оказали видные деятели республики М.К. Аммосов, П.А.Ойунский, С.Н.Донской-1, К.О.Гаврильев. Они предложили утвердить алфавит С.А.Новгородова в качестве государственного. Вопрос был решен положительно. Следует отметить, что, несмотря на сложную общественно-политическую, социально-экономическую обстановку (шла Гражданская война), Семен Андреевич блестяще справился с поставленной перед собой задачей.
В марте 1917 года на 1 съезде крестьян-якутов С.А.Новгородов выступил с докладом о необходимости издания якутского букваря, составленного В.М.Ионовым, на новом якутском алфавите. Съезд принял его предложение, были изысканы средства на издание. Получив у В.М. Ионова разрешение на переработку, Семен Андреевич вместе с педагогом Н.Е.Афанасьевым подготовил учебник к печати. В сентябре 1917 года букварь вышел в Якутской типографии под названием «Сахалыы сурук-бичик». Так было положено начало обучению детей на родном языке.
Обучаясь на факультете восточных языков Санкт-Петербургского университета, С.А.Новгородов по настоянию М.К. Аммосова продолжал работу по подготовке к печати «Словаря якутского языка» Э. К.Пекарского, исполнял ответственные задания руководства молодой советской республики. И нам остается только восхищаться его исключительной трудоспособностью, преданностью своему народу, ведь одновременно он очень много и плодотворно работал над вопросами народного образования.
Новым якутским алфавитом успешно пользовались с 1917 по 1940 год. Его огромная роль в развитии образования в Якутии неоднократно отмечалась П.А.Ойунским, А.А.Ивановым - Кюндэ, С.С. Яковлевым - Эрилик Эристином, академиками В.Л.Радловым, А.Самойловичем и другими.
С.А.Новгородов прожил всего 31 год. Многие его научные труды до сих пор остаются неизданными. Вдова ученого М. П. Новгородова и дочь Е. С. Новгородова с разрешения правительства Ленинграда сумели во время Великой Отечественной войны переправить через Ладожское озеро и довезти до Якутска основную часть архива Семена Андреевича, совершив тем самым настоящий подвиг перед своим народом. В данное время все эти материалы, упорядоченные внучкой С.А.Новгородова профессором Е.И.Коркиной, хранятся в архиве НЧК (ЯНЦ) под названием «Деятели литературы и истории Якутии. Опись 9. Фонд №4. Новгородов Семен Андреевич (1892--1924). Начато в 1916 г.-- окончено в 1970 г./72 г.» и с грифом «Хранить постоянно». Многие ученые пользуются ими.