Слепцов Платон Алексеевич – Ойуунускай (10.11.1893-31.10.1939) – основоположник якутской советской литературы, поэт, прозаик, драматург, филолог.
Родился в Таттинском улусе. В 14 лет поступил в сельскую школу. После окончания ее переехал в г. Якутск, где учился в учительской семинарии. Начало революционной и литературной деятельности относится к марту 1917 г. Тогда же, по заданию Ем. Ярославского, написал стихотворение «Үлэһит ырыата» («Песня труженика»), означавшее собой рождение якутской советской поэзии.
Поэтическое творчество П. Слепцова – Ойуунуского неразрывно связано с его революционной и общественной деятельностью. После «Песни труженика» он перевел на родной язык «Песню о Соколе» М. Горького, написал в 1919 г. свое боевое послание другу М.К. Амосову – стихотворение «Син биир буолбаат?» («Не все ль равно?») и работал над драматической поэмой «Кыһыл Ойуун» («Красный шаман»).В декабре 1921 г. перевел «Интернационал». В поэзии П. Слепцова – Ойуунуского отражены все основные события революционного преобразования и социалистического строительства в Якутии.
В 1922 г. П. Слепцова – Ойуунуского избирают председателем Совнаркома Якутской АССР, затем председателем Центрального Исполнительного Комитета Советов ЯАССР. Член ЦИК СССР второго и третьего созывов, делегат Х съезда РКП (б), ХI Всероссийского, II Всесоюзного съездов Совета и I Всесоюзного съезда советских писателей. На съезде был избран членом правления СП СССР. В декабре 1937 г. был избран депутатом Верховного Совета СССР.
Воссозданный им народный эпос «Дьулуруйар Ньургун Бооотур» («Нюргун Боотур Стремительный») (свыше 36 тысяч стихотворных строк) стал ныне достоянием всероссийского и мирового читателя благодаря переводу на русский язык выдающимся русским поэтом В. Державиным. В 2005 г. ЮНЕСКО объявило олоҥхо одним из «шедевров устного и нематериального наследия человечества».
П. Слепцов – Ойуунускай переводил на родной язык произведения классиков русской и мировой литературы: Пушкина, Горького, Жуковского, Гете, Петефи.
Он отдавал много сил и энергии развитию письменности и печати на родном языке, книгоиздательского дела, народного образования, науки и культуры в республике. На I Всеякутской конференции советских писателей (1934) был избран председателем правления Якутского отделения СП СССР. В 1935 г. в Институте Национальностей при ЦИК СССР защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата лингвистических наук и стал директором созданного по его инициативе первого в республике Научно- исследовательского института языка и культуры.
Великие заслуги П. Слепцова- Ойуунуского и в разработке проблем развития якутского литературного языка, новых форм в поэзии.
Именем П. Слепцова – Ойуунуского названы Якутский академический драматический театр и одна из улиц г. Якутска. В 1966 г. Совет Министров Якутской АССР учредил Государственную премию им. П. Слепцова – Ойуунуского, присуждаемую за лучшие произведения литературы, искусства и архитектуры.
В годы культа личности Сталина П. Слепцов – Ойуунуский был необоснованно репрессирован и умер в тюрьме. Полностью реабилитирован 15 октября 1955 г.
|